Seminar Nasional Pangan Fungsional Berbahan Baku Lokal Sebagai Pencegahan Terhadap Penyakit Degeneratif Series 2
Padang, 18 July 2024

Padang (UNAND), 18 Juli 2024 – Salah satu seminar nasional yang sangat dinantikan, dengan tema "Pangan Fungsional Berbahan Baku Lokal sebagai Pencegahan Terhadap Penyakit Degeneratif," Series 2 telah berhasil diselenggarakan di Aula Sekolah Pascasarjana Lt3 Universitas Andalas (UNAND) dan melalui Zoom Meeting. Seminar ini dipandu oleh Prof. Hamid Bin Jan Mohamed, seorang visiting professor dari University Sains Malaysia, yang telah menginspirasi banyak peneliti di bidang pangan fungsional.
Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian melalui program EQUITY ini diikuti oleh para dosen, peneliti, mahasiswa, dan praktisi di bidang teknologi pertanian dan kesehatan. Prof. Hamid Bin Jan Mohamed, seorang visiting professor dari University Sains Malaysia yang memiliki keahlian dalam pangan fungsional. Dalam presentasinya, Prof. Hamid membahas tentang pentingnya pemanfaatan pangan berbahan baku lokal dalam upaya pencegahan penyakit degeneratif serta dapat meningkatkan terciptanya inovasi baru dari bahan baku lokal yang banyak tersebar disekitar kita.
Dr. Efa Yonnedi, SE., MPPM., Akt., CA., CRGP, Rektor UNAND, memberikan tanggapannya terhadap Seminar Nasional ini, "Kami sangat mengapresiasi diselenggarakannya Seminar Nasional dengan tema yang sangat penting ini. Pangan fungsional berbahan baku lokal menjadi solusi yang menjanjikan dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyakit degeneratif. Kami berharap seminar ini dapat menginspirasi peserta untuk terus mengembangkan dan memanfaatkan potensi pangan fungsional di Indonesia."
Dr. Henmaidi, S.T., M.Eng.Sc, Wakil Rektor IV UNAND, juga memberikan tanggapannya terkait dengan Seminar Nasional ini. Beliau menyatakan, "Seminar Nasional ini merupakan wujud komitmen kami dalam meningkatkan kualitas pangan fungsional berbahan baku lokal di Indonesia. Kami berharap seminar ini dapat mendorong adopsi dan pengembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan pangan fungsional sebagai upaya pencegahan penyakit degeneratif. "
Ketua Pelaksana Program EQUITY, Dr. Eng. Muhammad Makky, S.TP., M.Si, menyampaikan kegembiraannya atas terselenggaranya Seminar Nasional ini. Beliau mengungkapkan, " Seminar Nasional mengenai pangan fungsional berbahan baku lokal sangat relevan dengan upaya kami dalam mengembangkan sektor pertanian yang berkelanjutan. Kami berharap seminar ini dapat menjadi ajang kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antar kedua Universitas serta akademisi dan praktisi di bidang pangan fungsional."
Seminar Nasional mengenai Pangan Fungsional Berbahan Baku Lokal sebagai Pencegahan Terhadap Penyakit Degeneratif ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan memicu kolaborasi lebih lanjut dalam pengembangan pangan fungsional di Indonesia. Dengan menggali potensi bahan baku lokal, diharapkan dapat menciptakan produk pangan yang tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan yang tinggi. Semoga seminar ini menjadi langkah awal yang berarti dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyakit degeneratif di Indonesia.